"Pedimos la suspensión inmediata de todas las emisiones ambientales de
cultivos transgénicos y productos derivados de los mismos, tanto
comercialmente como en pruebas a campo abierto, durante al menos 5
años".
Mas
de 800 científicos de 82 países ya firmaron la carta emitida a
todos los gobiernos del mundo donde hacen una llamado a prohibir los
productos transgénicos.
“Nosotros,
los científicos abajo firmantes, pedimos la suspensión inmediata de
todas las emisiones ambientales de cultivos transgénicos y productos
derivados de los mismos, tanto comercialmente como en pruebas a campo
abierto, durante al menos 5 años".
"Patentes sobre organismos vivos,
los procesos, las semillas, las líneas de células y genes deben ser
revocadas y prohibidas; y se exige una investigación pública
exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad
alimentaria para todos”, informó el Instituto de Ciencia En
Sociedad ( ISIS).
La
declaración se remonta a 1999. En el año 2003 fue sustituida por el
informe del Grupo de Ciencia Independiente y, en 2013 por el más
reciente informe de Ban OGM.
El
Instituto ISIS publicó este mes de junio un estudio que aporta más evidencia sobre
el hecho de que los productos transgénicos liberan al suelo, aire y
agua, trozos de genes sintéticos que están causando problemas de
resistencia a antibiótioc y otras enfermedades en los seres humanos.
“Las
patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían prohibirse
porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería
de los conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan los
derechos humanos básicos y la dignidad, el compromiso de la salud,
impiden la investigación médica y científica, y están en contra
del bienestar de los animales”, agregó ISIS..
A
los agricultores y consumidores, los científicos advierten que “los
cultivos transgénicos no ofrecen beneficios”.
"Traen consigo muchos problemas que han
sido identificados, incluyendo fricción de la producción, el
aumento del uso de herbicidas, el desempeño errático, y pobres
rendimientos económicos para los agricultores. Los cultivos
transgénicos también intensifican el monopolio corporativo sobre
los alimentos, que está llevando a los agricultores familiares a la
miseria, e impidiendo el cambio esencial hacia una agricultura
sostenible que garantice la seguridad alimentaria y la salud en el
mundo”, indicaron los investigadores.
En
Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos se comprometieron a
aplicar “el principio de precaución y garantizar que las
legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional tienen
prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros de la
Organización Mundial del Comercio.
A
su vez los investigadores sostienen que la agricultura ecológica y
familiar, tiene bajos costos e insumos y es completamente sostenible.
“Ofrecen
la única forma para restaurar las tierras agrícolas degradadas por
las prácticas agronómicas convencionales, y posibilita la autonomía
de los pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y
el hambre.”, asegura el equipo de ISIS.
Carta
abierta de científicos del mundo a todos los gobiernos:
1
Las patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían
prohibirse porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la
biopiratería de los conocimientos indígenas y los recursos
genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el
compromiso de la salud, impiden la investigación médica y
científica, y están en contra del bienestar de los animales. ( 1).
Las formas de vida, tales como organismos, semillas, líneas
celulares y los genes son descubrimientos y por lo tanto no son
patentables. Las técnicas actuales de GM, que explotan los procesos
vivos no son fiables, son incontrolables e impredecibles, y no pueden
considerarse como invenciones. Además, estas técnicas son
inherentemente inseguras, al igual que muchos organismos y productos
transgénicos.
2.
Cada vez es más claro que los actuales cultivos transgénicos no son
ni necesarios ni beneficiosos. Son una distracción peligrosa que
impiden el cambio esencial hacia prácticas agrícolas sostenibles
que pueden proporcionar la seguridad alimentaria y la salud en todo
el mundo.
3.
Dos características simples representan las casi 40 millones de
hectáreas de cultivos transgénicos plantados en 1999 (2). La
mayoría (71%) son tolerantes a herbicidas de amplio espectro,
desarrolladas por su puesto para ser tolerantes con su propia marca
de herbicida, mientras que el resto están diseñados con las toxinas
Bt para matar plagas de insectos. Un estadística basada en 8.200
pruebas de campo sobre el cultivo transgénico mas poular, la soja,
revelo que la soja transgénica rinde un 6,7% menos y requiere dos a
cinco veces más herbicidas que las variedades no modificadas
genéticamente (3). Esto ha sido confirmado por un estudio más
reciente realizado en la Universidad de Nebraska (4). Sin embargo, se
han identificado otros problemas como: el desempeño errático,
susceptibilidad a la enfermedad (5), el aborto del fruto (6) y pobres
rendimientos económicos a los agricultores (7).
4.
De acuerdo con el programa de alimentos de la ONU, hay suficiente
comida para alimentar al mundo una vez y media más. Mientras que la
población mundial ha crecido un 90% en los últimos 40 años, la
cantidad de alimentos per cápita ha aumentado en un 25%, y sin
embargo mil millones pasan hambre (8). Un nuevo informe de la FAO
confirma que habrá suficiente o más que suficiente comida para
satisfacer las demandas globales sin tener en cuenta ningún mejora
de rendimiento que pudieran proporcionar los transgénicos hasta bien
entrado 2030 (9). Es a causa de la creciente monopolio empresarial
que opera bajo la economía globalizada que los pobres son cada vez
más pobres y pasan más hambre (10). Los agricultores familiares de
todo el mundo han sido llevados a la miseria y el suicidio, y por las
mismas razones. Entre 1993 y 1997 el número de explotaciones de
tamaño medio en los EE.UU. se redujo en 74.440 (11), y los
agricultores están cobrando por debajo del costo promedio de
producción de sus productos (12). La población agrícola en Francia
y Alemania se redujo en un 50% desde 1978 (13). En el Reino Unido, 20
000 empleos agrícolas se perdieron en el último año, y el Primer
Ministro ha anunciado un paquete de ayuda de 200 millones de libras
(14). Cuatro empresas controlan el 85% del comercio mundial de
cereales al final de 1999 (15). Fusiones y adquisiciones continúan.
5.
Las nuevas patentes sobre semillas intensifican monopolio empresarial
mediante el impedimento a los agricultores guardar y replantar las
semillas, que es lo que la mayoría de los agricultores siguen
haciendo en el Tercer Mundo. Con el fin de proteger sus patentes, las
empresas continúan desarrollando tecnologías terminator para que
las semillas cosechadas fruto de una planta sometida a bioingenieria
no germinen, a pesar de la oposición mundial de los agricultores y
la sociedad civil en general (16).
6.
Christian Aid, una organización benéfica importante trabajar con el
Tercer Mundo, llegó a la conclusión de que los cultivos
transgénicos provocan desempleo, agravan la deuda del Tercer Mundo,
y son una amenaza para los sistemas agrícolas sostenibles además de
dañar el medio ambiente. (17).Los gobiernos africanos condenaron la
afirmación de Monsanto de que se necesitan los transgénicos para
alimentar a los hambrientos del mundo: “Nos oponemos firmemente ..
que la imagen de los pobres y hambrientos de nuestros países está
siendo utilizada por grandes empresas multinacionales para impulsar
una tecnología que no es ni segura, ni para el medio ambiente, ni
económicamente beneficiosa para nosotros … nosotros creemos que va
a destruir la diversidad, el conocimiento local y los sistemas
agrícolas sostenibles que nuestros agricultores han desarrollado
durante miles de años y … minar nuestra capacidad de alimentarnos.
(18) “Un mensaje del Movimiento Campesino de Filipinas ante la
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)
de los países industrializados declaró: “La entrada de los OGM
seguramente intensificará la falta de tierras, el hambre y la
injusticia. (19)”
7 Una coalición de grupos de agricultores familiares en los EE.UU.
han emitido una lista completa de las demandas, entre ellas la
prohibición de la propiedad de todas las formas de vida; suspensión
de las ventas, emisiones al medio ambiente y más aprobaciones de
cultivos transgénicos y los productos derivados, pendientes de una
evaluación independiente y exhaustiva de los impactos ambientales,
de salud y económicos sociales; y que se obligue a las empresas a
hacerse responsable de todos los daños y perjuicios derivados de sus
cultivos modificados genéticamente y productos para el ganado, sobre
los seres humanos y el medio ambiente (20). También exigen una
moratoria de todas las fusiones y adquisiciones de empresas, sobre el
cierre de la granja, y un fin a las políticas que sirven a los
grandes intereses agroindustriales a expensas de los agricultores
familiares, los contribuyentes y el medio ambiente (21). Han montado
una demanda contra Monsanto y otras nueve empresas por prácticas
monopólicas y por endosar los cultivos transgénicos a los
agricultores sin evaluaciones de seguridad y de impacto ambiental
adecuados (22).
8.
Algunos de los peligros de los cultivos transgénicos son reconocidos
abiertamente por los Gobiernos del Reino Unido y de Estados Unidos.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAFF) del Reino
Unido ha admitido que el traslado de los cultivos transgénicos y el
polen más allá de los campos plantados es inevitable (23), y esto
ya ha dado lugar a las malas hierbas resistentes a los herbicidas
(24). Un informe provisional sobre las pruebas de campo patrocinados
por el Gobierno del Reino Unido ha confirmado la hibridación entre
parcelas adyacentes de diferentes variedades de colza tolerante a los
herbicidas modificados genéticamente, lo que dio lugar a híbridos
tolerantes a múltiples herbicidas. Además, colza transgénica y sus
híbridos fueron encontrados como maleza en los cultivos de trigo y
cebada posteriores, que estaban siendo controlados con herbicidas
convencionales (25). Plagas de insectos resistentes al Bt han
evolucionado en respuesta a la continua presencia de las toxinas en
las plantas transgénicas durante todo el ciclo de cultivo, y la
Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU. está
recomendando a los agricultores a plantar hasta un 40% los cultivos
no modificados genéticamente con el fin de crear refugios para los
no plagas de insectos resistentes (26).
9.
Las amenazas a la diversidad biológica de los principales cultivos
transgénicos ya comercializados son cada vez más claras. Los
herbicidas de amplio espectro utilizados con los cultivos
transgénicos tolerantes a herbicidas no solo diezman especies de
plantas silvestres de forma indiscriminada, sino que también son
tóxicos para los animales. El glufosinato causa defectos de
nacimiento en los mamíferos (27), y el glifosato está ligado al
linfoma de Hodgkin (28). Los cultivos transgénicos Bt-toxinas matan
insectos beneficiosos como las abejas (29) y las crisopas (30), y el
polen de maíz Bt es letal para las mariposas monarca (31), así como
lo es para los papiliónidos (32). La Toxina Bt es exudada de las
raíces del maíz Bt en la rizosfera, donde se une rápidamente a las
partículas del suelo y se convierte en parte del mismo. A medida que
la toxina está presente en una forma activada, no selectiva,
especies objetivo y no objetivo en el suelo se verán afectadas (33),
causando un enorme impacto en todas las especies sobre la tierra.
10.
Los productos resultantes de los organismos modificados genéticamente
también pueden ser peligroso. Por ejemplo, un lote de triptófano
producido por microorganismos modificados genéticamente se asoció
con al menos 37 muertes y 1.500 enfermedades graves (34). Una hormona
geneticamente modificada de crecimiento bovino, se inyecta en vacas
con el fin de aumentar la producción de leche, no sólo provoca el
sufrimiento excesivo y enfermedades para las vacas, también aumenta
de IGF-1 en la leche, que está vinculada a los cánceres de mama y
de próstata en seres humanos (35). Es de vital importancia para el
público a ser protegido de todos los productos transgénicos, y no
sólo los que contienen ADN transgénico o proteína. Esto es debido
a que el propio proceso de modificación genética, por lo menos en
la forma practicada actualmente, es inherentemente peligroso.
11.
Memorandos secretos Food and Drug Administration de EE.UU. revelaron
que se ignoró las advertencias de sus propios científicos de que la
ingeniería genética es un nuevo punto de partida e introduce nuevos
riesgos. Además, el primer cultivo transgénico liberado para su
comercialización – el tomate Flavr Savr – no pasó las pruebas
toxicológicas necesarias (36). El Dr. Arpad Pusztai y sus
colaboradores en el Reino Unido plantearon serias dudas sobre la
seguridad de las papas transgénicas que estaban probando. Ellos
llegan a la conclusión de que una parte significativa del efecto
tóxico puede ser debido a la transformación genetica o al proceso
utilizado en la fabricación de las plantas modificadas genéticamente
u ambos (37).
12.
La seguridad de los alimentos transgénicos se disputó abiertamente
por el profesor Bevan Moseley, genetista molecular y actual
Presidente del Grupo de Trabajo sobre Nuevos Alimentos en el Comité
Científico de la Unión Europea sobre la Alimentación (38). Llamó
la atención sobre los efectos imprevistos inherentes a la
tecnología, haciendo hincapié en que la próxima generación de los
alimentos modificados genéticamente – los llamados ‘nutracéuticos
“o” alimentos funcionales “, como la vitamina A del arroz’
enriquecido ‘- planteará aún mayores riesgos para la salud debido
a el aumento de la complejidad de las construcciones de genes.
13.
La ingeniería genética introduce nuevos genes y nuevas
combinaciones de material genético construido en el laboratorio en
los cultivos, el ganado y los microorganismos (39). Las
construcciones artificiales se derivan a partir del material genético
de virus patógenos y otros parásitos genéticos, así como
bacterias y otros organismos, e incluyen genes que codifican para
resistencia a los antibióticos. Las construcciones están diseñadas
para romper las barreras de las especies y para superar los
mecanismos que impiden que el material genético extraño de la
inserción en los genomas. La mayoría de ellos nunca han existido en
la naturaleza a lo largo de miles de millones de años de evolución.
14.
Estos constructos se introducen en las células por métodos
invasivos que conducen a la inserción aleatoria de los genes
extraños en el genoma (la totalidad de todo el material genético de
una célula u organismo). Esto da lugar a, efectos aleatorios
impredecibles, incluyendo anormalidades en los animales y las toxinas
y alergenos inesperados en cultivos alimenticios.
15.
Una construcción común a prácticamente todos los cultivos
transgénicos ya comercializados o se someten a pruebas de campo
implica un interruptor de gen (promotor) del virus mosaico de la
coliflor (CaMV) empalmado junto al gen foráneo (transgén) para
hacer sobre-expresan de forma continua (40 ). Este promotor CaMV está
activo en todas las plantas, en levaduras, algas y E. coli.
Recientemente hemos descubierto que es aún activo en el huevo de
anfibio (41) y el extracto de células humanas (42). Tiene una
estructura modular y se puede intercambiar, en parte o en su
totalidad con los promotores de otros virus para dar a los virus
infecciosos. También cuenta con un “punto caliente de
recombinación ‘donde es propenso a romperse y unirse con otro
material genético (43).
16 Por estas y otras razones, el ADN transgénico – la totalidad de
las construcciones artificiales transferidos en el OMG – puede ser
más inestable y propenso a transferir de nuevo a especies no
relacionadas; potencialmente a todas las especies que interactúan
con el OMG (44).
17.
La inestabilidad de ADN transgénico en plantas modificadas
genéticamente es bien conocido (45). Genes transgénicos a menudo
son silenciados, pero la pérdida de parte o la totalidad del ADN
transgénico también ocurre, incluso en las generaciones posteriores
de propagación (46). Estamos al tanto de ninguna evidencia publicada
para la estabilidad a largo plazo de los insertos transgénicos en
términos de estructura o ubicación en el genoma de la planta en
cualquiera de las líneas de transgénicos ya comercializados o
ensayos de campo sometidos.
18.
Los riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes de GM
incluyen la propagación de genes de resistencia a antibióticos a
los patógenos, la generación de nuevos virus y bacterias que causan
la enfermedad y las mutaciones debido a la inserción aleatoria de
ADN extraño, algunos de los cuales pueden conducir a cáncer en
células de mamíferos (47). La capacidad del promotor CaMV para
funcionar en todas las especies, incluyendo los seres humanos es
particularmente relevante para los peligros potenciales de la
transferencia horizontal de genes.
19.
La posibilidad de que el ADN desnudo o libre para ser absorbidos por
las células de mamíferos se menciona explícitamente en los EE.UU.
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de un proyecto de
orientación a la industria sobre los genes marcadores de resistencia
a antibióticos (48). En sus comentarios sobre el documento de la
FDA, el MAFF Reino Unido señaló que el ADN transgénico puede no
transfiere sólo por ingestión, sino por el contacto con el polvo y
el polen de plantas transmitida por el aire durante el trabajo
agrícola y procesamiento de alimentos (49). Esta advertencia es
tanto más significativa con el reciente informe de la Universidad de
Jena en Alemania que los experimentos de campo indicaron genes
transgénicos pueden haber transferido vía polen transgénico a las
bacterias y levaduras en el intestino de las larvas de las abejas
(50).
20.
Planta de ADN no se degrada fácilmente durante la mayor parte del
procesamiento comercial de alimentos (51). Los procedimientos tales
como la molienda y molienda dejaron ADN grano en gran parte intacto,
al igual que el tratamiento térmico en 90deg.C. Las plantas
colocadas en el ensilaje mostraron poca degradación del ADN, y un
informe especial del Reino Unido MAFF desaconseja el uso de plantas
modificadas genéticamente o residuos vegetales en la alimentación
animal.
21.
La boca humana contiene bacterias que se han demostrado para captar y
expresar ADN desnudo que contiene genes de resistencia a antibióticos
y bacterias transformables similares están presentes en las vías
respiratorias (52).
22.
Se ha encontrado que los genes marcadores de resistencia a
antibióticos de las plantas modificadas genéticamente para
transferir horizontalmente para bacterias y hongos del suelo en el
laboratorio (53). Seguimiento sobre el terreno reveló que el ADN de
la remolacha azucarera GM persistía en el suelo durante un máximo
de dos años después de la plantación de la cosecha de GM. Y hay
evidencia que sugiere que las partes del ADN transgénico se
transferirán horizontalmente a las bacterias en el suelo (54).
23.
La investigación reciente en la terapia génica y las vacunas de
ácido nucleico (ADN y ARN) deja poca duda de que los ácidos
nucleicos desnudos / libres se pueden tomar, y en algunos casos, que
se incorpora en el genoma de todas las células de mamíferos,
incluyendo las de los seres humanos. Los efectos adversos observados
ya incluyen shock tóxico agudo, reacciones inmunológicas retraso y
las reacciones autoinmunes (55).
24.
La Asociación Médica Británica, en su informe provisional
(publicado en mayo de 1999), pidió una moratoria indefinida sobre
las liberaciones de OMG a la espera de una mayor investigación sobre
nuevas alergias, la propagación de genes de resistencia a
antibióticos y los efectos de ADN transgénico.
25.
En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena negociado con éxito en
Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos han acordado poner
en práctica el principio de precaución, y para garantizar que las
legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional tienen
prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros en la OMC .
Del mismo modo, los delegados a la Conferencia de la Comisión del
Codex Alimentarius en Chiba Japón, marzo de 2000, han acordado
preparar procedimientos reglamentarios estrictos para los alimentos
transgénicos, que incluyen la evaluación previa a la
comercialización, el seguimiento a largo plazo de los impactos de
salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas, alérgenos y otros
efectos no deseados (56). El Protocolo de Bioseguridad de Cartagena
ha sido firmado por 68 gobiernos en Nairobi en mayo de 2000.
26.
Instamos a todos los gobiernos a que tomen debidamente en cuenta la
evidencia científica ya sustancial de los peligros reales o
presuntos que surgen de la tecnología GM y muchos de sus productos,
y para imponer una moratoria inmediata sobre nuevas emisiones al
medio ambiente, incluyendo las pruebas de campo abierto, de acuerdo
con el principio de precaución, así como la ciencia del sonido.
27.
Estudios sucesivos han documentado la productividad y la
sostenibilidad de la agricultura familiar en el Tercer Mundo, así
como en el Norte (57). Evidencia del Norte y del Sur indica que las
pequeñas fincas son más productivas, más eficientes y contribuyen
más al desarrollo económico que las fincas grandes. Los pequeños
agricultores también tienden a tomar mejores administradores de los
recursos naturales, la conservación de la biodiversidad y
salvaguardar la sostenibilidad de la producción agrícola (58). Cuba
respondió a la crisis económica provocada por la ruptura del bloque
soviético en 1989 por la conversión de convencional a gran escala,
de alta monocultivo de entrada a la pequeña agricultura ecológica y
semi-orgánica, lo que duplica la producción de alimentos con la
mitad de la entrada anterior (59).
28.
Los enfoques agroecológicos son una gran promesa para la agricultura
sostenible en los países en desarrollo, en la combinación de
conocimientos y técnicas adaptadas a las condiciones locales con el
conocimiento científico occidental contemporánea (60) la
agricultura local. Los rendimientos se han duplicado y triplicado y
siguen aumentando. Se estima que unos 12,5 millones de hectáreas en
todo el mundo ya se cultivan con éxito en esta forma (61). Es
ambientalmente racionales y asequibles para los pequeños
agricultores. Recupera las tierras de cultivo marginales por la
agricultura intensiva convencional. Ofrece la única forma práctica
de restaurar las tierras agrícolas degradadas por prácticas
agronómicas convencionales. Por encima de todo, se faculta a los
pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y el
hambre.
29.
Instamos a todos los gobiernos a rechazar los cultivos transgénicos
en la base de que son peligrosos y contrarios a un uso ecológicamente
sostenible de los recursos. En su lugar, deberían apoyar la
investigación y el desarrollo de métodos de agricultura sostenible
que realmente pueden beneficiar a las familias de agricultores de
todo el mundo.
fuente/ La Gran Época
Efectos venenosos de maíz transgénico. (Seralini, G.-E., et al. Long term toxicity of a Roundup herbicide)
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