Un estudio israelí ofrece la prueba más sólida hasta el
momento del poder de la vitamina D para combatir el COVID.
Reforzando investigaciones anteriores, los científicos
publican datos 'notables' que muestran un fuerte vínculo entre la deficiencia
de vitaminas, frecuente en Israel, y la muerte o enfermedad grave entre los
pacientes.
Los científicos de Israel dicen que han reunido la evidencia
más convincente hasta la fecha de que el aumento de los niveles de vitamina D
puede ayudar a los pacientes con COVID-19 a r"Nos pareció notable y
sorprendente ver la diferencia en las posibilidades de convertirse en un paciente
grave cuando se carece de vitamina D en comparación con cuando no se
tiene", dijo el Dr. Amiel Dror, médico del Galilee Medical Center y Bar
Ilan investigador que formó parte del equipo detrás del estudio.educir el
riesgo de enfermedad grave o muSeñaló que su estudio se realizó antes de
Omicron, pero dijo que el coronavirus no cambia fundamentalmente entre las
variantes como para negar la eficacia de la vitamina D.
“Lo que estamos viendo cuando la vitamina D ayuda a las
personas con infecciones por COVID es el resultado de su eficacia para reforzar
el sistema inmunológico para hacer frente a los patógenos virales que atacan el
sistema respiratorio”, dijo a The Times of Israel. "Esto es igualmente
relevante para Omicron como lo fue para las variantes anteriores".erte.
Investigadores de la Universidad Bar Ilan y el Centro Médico
Galilee dicen que la vitamina tiene un impacto tan fuerte en la gravedad de la
enfermedad que pueden predecir cómo les iría a las personas si se infectaran
basándose nada más que en sus edades y niveles de vitamina D.
La falta de vitamina D aumenta significativamente los
niveles de peligro, concluyeron en una investigación recientemente revisada por
pares publicada el jueves en la revista PLOS One.
El estudio se basa en investigaciones realizadas durante las
dos primeras oleadas del virus en Israel, antes de que las vacunas estuvieran
ampliamente disponibles, y los médicos enfatizaron que los suplementos
vitamínicos no eran un sustituto de las vacunas, sino una forma de evitar que
los niveles de inmunidad cayeran.
La deficiencia de vitamina D es endémica en todo el Medio
Oriente, incluso en Israel, donde casi cuatro de cada cinco personas tienen
poca vitamina, según un estudio de 2011 . Sin embargo, al tomar suplementos
antes de la infección, los investigadores del nuevo estudio israelí
descubrieron que los pacientes podían evitar los peores efectos de la
enfermedad.
Las autoridades sanitarias de Israel y varios otros países
han recomendado suplementos de vitamina D en respuesta a la pandemia de
coronavirus, aunque hasta ahora los datos sobre su eficacia han sido escasos.
En junio, los investigadores publicaron resultados
preliminares que mostraban que el 26 % de los pacientes con coronavirus morían
si tenían deficiencia de vitamina D poco antes de la hospitalización, en
comparación con el 3 % que tenía niveles normales de vitamina D.
También determinaron que los pacientes hospitalizados que
tenían deficiencia de vitamina D tenían 14 veces más probabilidades, en
promedio, de terminar en estado grave o crítico que otros.
Si bien la comunidad científica reconoció la importancia de
los resultados, surgieron dudas sobre si las condiciones de salud recientes
entre los pacientes podrían haber sesgado los resultados.
Se planteó la posibilidad de que los pacientes pudieran
haber estado sufriendo de condiciones que reducen los niveles de vitamina D y
aumentan la vulnerabilidad a una enfermedad grave por COVID-19, lo que
significa que la deficiencia de vitamina sería un síntoma en lugar de un factor
contribuyente en la gravedad de la enfermedad.
Para eliminar esa posibilidad, el equipo de Dror profundizó
en los datos, examinando los niveles de vitamina D de cada uno de sus pacientes
durante el período de dos años antes de la infección por coronavirus.
Descubrieron que la fuerte correlación entre los niveles suficientes de
vitamina D y la capacidad para combatir el coronavirus aún se mantenía, y el
nivel de mayor peligro en sus hallazgos preliminares se mantuvo casi idéntico.
“Verificamos una variedad de marcos de tiempo y descubrimos
que dondequiera que mires los dos años antes de la infección, la correlación
entre la vitamina D y la gravedad de la enfermedad es extremadamente fuerte”,
dijo Dror.
"Debido a que este estudio obtiene una imagen tan buena
de los niveles de vitamina D de los pacientes, al observar un amplio período de
tiempo en lugar de solo el tiempo alrededor de la hospitalización, ofrece un
apoyo mucho más sólido que cualquier otro visto hasta ahora, lo que enfatiza la
importancia de aumentar los niveles de vitamina D durante el pandemia”, agregó.
Una avalancha de afirmaciones dudosas sobre los remedios
naturales para el coronavirus, incluida la teoría de que los israelíes se
inmunizaron con limones y bicarbonato de sodio, ha dejado a algunos escépticos
sobre las afirmaciones de que las vitaminas previenen el virus.
Pero Dror insistió en que la investigación de su equipo
mostró que la importancia de la vitamina D no se basaba en datos incompletos o
defectuosos.
"La gente debería aprender de esto que los estudios que
señalan la importancia de tomar vitamina D son muy confiables y no se basan en
datos sesgados", dijo. “Y enfatiza el valor de que todos tomen un
suplemento de vitamina D durante la pandemia, el cual, consumido en cantidades
razonables de acuerdo con los consejos oficiales, no tiene ningún
inconveniente”.
Fuente del texto/timesofisrael.com autor/Nathan Jeffay
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